El nanoblog del Gonz
Aquí desparramo lo que dan de sí mis sinapsis sobre ciencia, traducciones varias y todo lo demás
30 ago 2018
Clorhidrato ha muerto: ¡viva hidrocloruro!
›
Seguro que muchos estudiamos que había en química un grupo de ácidos, denominados ácidos hidrácidos ( binary acids o hydracids ), que s...
2 may 2018
Los metros esdrújulos
›
La mayoría de las unidades con más de una sílaba son palabras llanas que, cuando se les añade un prefijo múltiplo y submúltiplo, mantienen a...
25 abr 2018
Microbioma y microbiota
›
Aunque estos dos términos se suelen utilizar como si fueran sinónimos (como aquí ), en realidad no lo son. La microbiota se refiere al ...
13 nov 2017
¿Metil-leucina o metilleucina?
›
Ya es del dominio público que el español tiene una palabra que no se pronuncia como se escribe: salle (imperativo de salirle). Me da a mí...
1 comentario:
5 nov 2017
¿Por qué es el kilogramo y no el gramo una unidad básica?
›
Como tantas cosas, por motivos históricos y políticos, y, de rebote, por motivos científicos. Cuando Luis XVI encomienda a un grupo de ...
2 comentarios:
22 sept 2017
Imprecisión e inexactitudes
›
Precisión y exactitud son dos términos muy diferentes que se suelen usar indistintamente mal: La exactitud ( accuracy ) se refiere la ...
5 sept 2017
Exoma y exosoma: nombres muy parecidos para cosas muy diferentes
›
Vamos a ver dos términos que parecen idénticos y que solo comparten el poderse abordar con las tecnologías de secuenciación masiva . El ex...
22 ago 2017
¿Puede una copia ser original?
›
Aprovechando que es gerundio, y que estoy en la quinta edición del curso de la UIMP Problemas, métodos y cuestiones candentes en traducción ...
25 feb 2017
¿Ácido canfórico o alcanfórico?
›
Todos hemos usado el alcanfor para quitar polillas de la ropa. En inglés llaman camphor a nuestro alcanfor, que no debemos confundirlo co...
23 nov 2016
Polisacáridos acabados en -an [EN]
›
Los compuestos químicos acabado en inglés en -an , cuando son polisacáridos, deben terminar en español en -ano . No son tantos , así que vam...
‹
›
Inicio
Ver versión web