La estructura de las proteínas no es una propiedad tan homogénea o universal como se pensaba. A finales del siglo pasado se comprobó que algunas, lejos de tener una estructura definida, son flexibles y muy maleables. Abundan más de que lo imaginábamos, pues constituyen casi
un tercio de las proteínas celulares. Esta plasticidad les confiere propiedades cruciales para su funcionamiento en el ciclo celular, en la señalización celular y en la regulación. Además, seguro que desempeñan una función decisiva durante la
formación de los organismos multicelulares, la evolución y la adaptación a condiciones ambientales adversas.
Sin embargo, no todo son ventajas. La falta de definición en la organización estructural o el plegamiento hace que acaben agregándose y acumulándose. Esta disfunción las
relaciona con enfermedades como el cáncer, el alzhéimer, el párkinson, la esclerosis lateral amiotrófica (ELA), las enfermedades cardiovasculares, la diabetes de tipo II y algunas enfermedades infecciosas.
En inglés reciben el nombre de IDP, por
intrinsically disordered proteins, que no es correcto traducirlo por
proteínas intrínsecamente desestructuradas ni por
proteínas intrínsecamente desordenadas porque no es que carezcan de estructura, sino que no necesitan adquirir un plegamiento concreto para realizar su cometido. Me inclino por recomendar la traducción que
Inmaculada Yruela Guerrero, investigadora en la Estación Experimental de Aula Dei del CSIC y experta en el tema, ha propuesto para hablar de ellas en el título de su
libro:
proteínas dúctiles.
No debemos confundir las proteínas dúctiles (que tienen muchas estructuras sin que varíe la secuencia) con los
polimorfismos (mutaciones que cambian un aminoácido de la proteína que ocasionan cambios ligeros de la estructura). Lo digo porque lo que impide hacer vacunas duraderas contra los
virus de RNA (
RNA virus)
como el
VIH, los virus de las
hepatitis A, C, D y E, el
virus de la gripe y el
SARS-CoV-2 (que en estos días nos mantiene en confinamiento) son los polimorfismos, no la ductilidad de sus proteínas.
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